まめ子の大豆栽培日記season2!No.5 えだまめ収穫!!!
女性部
こんにちは!
ご無沙汰してごめんなさい( ;∀;)
今回は枝豆収穫までの記録です。
9/28
サヤがふくらんできました!
こまめに水を与え、プランターの土が乾燥しないようにします。
ついに収穫の時が来ました!!
サヤの外側から見て、豆が丸くふくらんでいたら収穫のタイミングです。
せっかくなので、枝豆としていただきます(^^♪
枝豆を茹でる前にサヤを塩でもみ、たっぷりのお湯で茹でます。
茹で上がった枝豆は、ざるに移しすばやく冷やします。
早く冷ますことで、余熱による茹ですぎやサヤの色が変わることも防げるそうです。
サヤの緑色が濃く鮮やかで、しっかり中身が詰まっているもの、均等に豆が入っているものは良い枝豆の証拠です。
上出来ではないでしょうか( *´艸`)
次回は、大豆収穫までの記録をお届けします!
大豆プランター栽培の様子はJAいび川公式YouTubeチャンネルでも公開しています。
紹介動画はこちら↓