最近の出来事

まめ子の大豆栽培日記season2!No.5 えだまめ収穫!!!

女性部

こんにちは!

ご無沙汰してごめんなさい( ;∀;)


今回は枝豆収穫までの記録です。

9/28

サヤがふくらんできました!

こまめに水を与え、プランターの土が乾燥しないようにします。

ついに収穫の時が来ました!!

サヤの外側から見て、豆が丸くふくらんでいたら収穫のタイミングです。


せっかくなので、枝豆としていただきます(^^♪

枝豆を茹でる前にサヤを塩でもみ、たっぷりのお湯で茹でます。

茹で上がった枝豆は、ざるに移しすばやく冷やします。

早く冷ますことで、余熱による茹ですぎやサヤの色が変わることも防げるそうです。

サヤの緑色が濃く鮮やかで、しっかり中身が詰まっているもの、均等に豆が入っているものは良い枝豆の証拠です。

上出来ではないでしょうか( *´艸`) 

次回は、大豆収穫までの記録をお届けします!


大豆プランター栽培の様子はJAいび川公式YouTubeチャンネルでも公開しています。

紹介動画はこちら↓