最近の出来事

まめ子の大豆栽培日記No.9「まめ子、いざ、実食!!」

女性部

138日目(10/20)

枝豆収穫の適期はサヤの状態によって見極めます。 サヤが付き始めてから徐々に中の身が膨らんできて、色はキレイな深緑色になってきます。

サヤの豆がふっくらプリッと大きくなってきた時期が目安です。

 

ちょうどいい感じですね~。

1本の株から枝豆24個が収穫できました!!

畑で育てるものに比べると収量は減りますが、無事に収穫まで辿り着きました( ;∀;)


塩茹でして

まめ子、いざ、実食!!

ふっくらプリッとなってますね(≧◇≦)

農業の難しさやありがたみを実感しながら、食べさせていただきました。

いつも食べている枝豆より美味しい気がします。

自分で育てて収穫すればとれたての美味しさを味わえます。贅沢ですよね。

残りの枝豆は大豆まで育つのを待ちたいと思います。