揖斐高校生徒がインターンシップに参加 メニュー開発のヒントを学びました
地域貢献
揖斐高校食物コースの3年生3人が、メニュー開発の参考とするため、当JAが運営する喫茶店「カフェドマルシェ笑味(えみ)ちゃん」でインターンシップ(職場体験)に取り組みました!
3人はモーニングとランチを提供する際の接客対応や料理の盛り付け、配膳などを体験しました。体験を通じ、同店で働くスタッフから調理場での作業工程やランチメニューの内容などを学びました。
体験を終え、「料理を提供した時に、お客さんにありがとうと言ってもらえたのが嬉しかった。学んだことをメニュー開発に生かしていきたい」と感想を話しました。
生徒たちは、JAとともに、揖斐郡産農産物をはじめ、飛騨・美濃伝統野菜の沢あざみ、山菜や薬草などを取り入れたメニュー開発に挑戦しています。今後は、来店者へのアンケートやJA役職員との意見交換、試食会などを実施しながら開発を進め、年内に同店でのメニュー提供を目指します!