まめ子の大豆栽培日記season2!No.6 完結!ついに大豆を収獲!なんと⁉〇〇に変身しました
女性部
11/8 大豆の種をまいてから5ヶ月が経ちました。
葉が落ちて茶色く枯れてきました。
株をゆらしてサヤの中でカラカラと音がしたら大豆収穫のタイミングです
サヤを叩いて大豆の収穫を行いました!
勢いよく大豆が飛んできますが 簡単に収穫できました!!
大豆は様々な商品に姿を変えます。
しょうゆ、みそ、お豆腐、納豆など・・・・
大豆がいかに日本人の食生活をささえているがが分かります
その中から今回は、お家でも簡単に作れる「きな粉」を作ってみました
弱火で10~15分から煎りします。
大豆の香ばしい良いにおいがしてきます
パチパチと音がしなくなればオッケーです。
次は煎った大豆を砕く作業です。
すりこ木で叩いてみましたが固い大豆を手作業で細かくするのは重労働です
フードプロセッサーの登場です
さすが!!あっという間に大豆がきな粉に変身(^^♪
最後にふるいにかけて、
美味しそうなきな粉の完成です
約半年間、大豆栽培から加工までを紹介してきました。
育てることの大変さ、楽しさを少しでも知ってもらえたら幸いです。
皆さんもぜひ挑戦してみてください(*^▽^*)
大豆プランター栽培の様子はJAいび川公式YouTubeチャンネルでも公開しています。
紹介動画はこちら↓